熱処理加工

焼入れ・焼戻し

焼入れ - 鋼を硬くする熱処理 –

鋼をオーステナイト化温度以上の温度まで上昇させ、一定時間置いた後に急速冷却することを焼入れと呼びます。
JISの加工記号ではHQと記載されます。

鋼の硬さは鋼に含まれる炭素量で決まります。焼入れ性がよい鋼種は空気や油など冷却媒体を選びませんが、反対に焼入れ性が悪い鋼種の場合は水などで急速に冷却しないと目的の硬さが得られません。また、処理物が大きくなればなるほど冷却速度が遅くなる傾向がありますので、大型製品を熱処理する場合は、質量効果を念頭に置いて工程設計する必要があります。

弊社では、大型製品にも対応可能な冷却設備を備え、攪拌状態を大きくすることでよりムラのない冷却で歪や硬さを入れる工夫を重ねています。

また多くの鋼種、形状、サイズの実績があり、お客様のニーズに合わせた工法を選定し目的の製品をご提供します。

小ロットから大ロットまで対応可能です!

焼戻し - 鋼を強靭にする熱処理 –

焼入れによって鋼の組織はマルテンサイト化して硬くなりますが、焼入れしただけでは、割れなどが生じやすい 状態となります。焼戻しはそこからさらに再加熱して硬さを調整しながら、粘りや強靭性を高める加工となります。JISの加工記号ではHTと記載されます。

低温焼戻しは、150~200℃で処理します。このプロセスで硬くてもろい焼入れマルテンサイトが粘りのある焼戻しマルテンサイトに変化します。低温焼戻しにより、耐摩耗性や割れなどが防止できるほか経年劣化にも強くなります。

高温焼戻しは、シャフトや歯車類、工具類の強靭性を向上させるために利用されます。550~650℃の高温で加熱したあと大気中で急冷します。

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